Diplomados

DIPLOMADO EN GERENCIA GASTRONÓMICA
Los tiempos actuales hacen que los emprendedores y profesionales gastronómicos, dirijan sus esfuerzos, a la búsqueda de alternativas educativas que les permitan aprender a desarrollar una buena planificación y gestión que asegure el éxito empresarial.
Este diplomado está dirigido a egresados y estudiantes de segundo nivel de gastronomía y a personas afines al oficio y saber gastronómico, encargado o administrador de establecimientos gastronómicos o para aquellos emprendedores que deseen incursionar en el negocio de la gastronomía.
En Falcón somos la primera institución académica que se ocupa por divulgar los conocimientos administrativos enfocados a la gastronomía, y que ahora anuncia un programa de diplomados con el único propósito de dar una respuesta a las sugerencias que hacen, no solo estudiantes y egresados de gastronomía y carreras afines, sino  también un gran número de empresarios en el área de alimentos y bebidas, tanto en restauración como en hotelería y catering.
Con una propuesta que contempla como objetivo fundamental fortalecer las competencias de aquellas personas vinculadas con la operación y administración de establecimientos gastronómicos, y de emprendedores que deseen incursionar en materias de gestión administrativa y potenciar sus habilidades para liderar con éxito una operación gastronómica, nuestro diplomado presenta una serie de beneficios para quienes ejercen el compromiso dentro del sector, de continuar con su profesionalización.
            Algunos de estos beneficios son:

·         Comprensión e internalización del modelo de Administración Gastronómica para la formación básica necesaria para administrar adecuadamente negocios de la industria.

·         Conocimientos en el área de ingeniería y diseño de cocina y piso de servicios.

·         Control de costos y manejo de inventario en A & B.

·         Módulos de enseñanza en mercadeo y posicionamiento a través del uso de las diferentes redes sociales.

·         Bases de Neuro-psico gastronomía y Nutrición

·         Manejo de recursos humanos.

·         Mejora de competencias para la evaluación y el desarrollo de viabilidades de proyectos vinculados a la gastronomía.


Contenido del Diplomado:

Módulo 1: Plan de negocios.
·         Desarrollo de la idea.
·         Estudio de factibilidad.
·         Desarrollo del plan financiero.
·         Manuales de cargos, normas y procedimientos.
·         Requerimientos legales.
·         Planificación de actividades y plan de ejecución.

Módulo 2: Ingeniería, diseño de cocina y piso de servicios.
·         Diseño de cocina y áreas de producción.
·         Ingeniería de servicios e instalaciones.
·         Equipos de cocina.
·         Piso de servicios.
·         Sistemas y planes de mantenimiento.


Módulo 3: Control de costos en A & B.
·         Sistema de compras.
·         Almacenamiento y conservación.
·         Manejo de inventarios.
·         Estandarización de recetas.
·         Control de producción.
·         Manejo adecuado del servicio.


Módulo 4: Higiene y manipulación de alimentos.
·           Higiene, inocuidad e idoneidad de los alimentos.
·           Bacterias, virus, hongos, parásitos y plagas.
·           Las ETAS (Enfermedades de transmisión alimentaria).
·           Tiempo y temperatura.
·           Conservación y almacenamiento de los alimentos.
·           Manejo del personal de cocina.
·           Controles y prevención.
·           Sistema HACCP.


Módulo 5: Psico - Neuro gastronomía.
·         Sistema límbico.
·         Inteligencias múltiples.
·         Anclajes.
·         Respuestas inconscientes.
·         Estrategias.


Módulo 6: Marketing y redes sociales.
·         Diseño y construcción de cartas de menú.
·         Publicidad consciente y subliminal.
·         Manejo de redes sociales.
·         Facebook.
·         Twiter.
·         Instagran.
·         Pinterest.
·         Diseño y elaboración de blog.


Módulo 7: Nutrición y alimentación.
·         Macro y micronutrientes.
·         Digestión y absorción de nutrientes.
·         Dietas balanceadas y regímenes especiales.
·         Cocina deportiva.
·         Cocina hospitalaria.


Módulo 8: Técnicas culinarias.
·         Herramientas, equipos y utensilios.
·         Cortes clásicos de vegetales.
·         Técnicas de cocción.
·         Condimentos, especies y hierbas aromáticas.
·         Procesamiento de carnes de aire, mar y tierra.
·         Roux y slurry.
·         Fondos, caldos y bases.
·         Salsas y ligazones.


Módulo 9: Servicios de catering.
·         Definición de catering.
·         Catering social y Catering corporativo.
·         Procesos de servicio y logística.
·         Personal.
·         Control de costos.
·         Recetas paramétricas.
·         Normas BPM y Normas HACCP.



Módulo 10: Administración de Recursos Humanos.
·         Brigadas de cocina y pisos de servicio.
·         Reclutamiento y selección de personal.
·         Formas de reclutamiento.
·         Proceso de selección.
·         La entrevista.
·         Evaluación final.
·         Orientación e inducción.
·         Evaluación de desempeño y estímulos laborales.
·         Derechos y obligaciones según la LOTTT.



Módulo 11: Servicio y presentación.
·         Tipos de servicio.
·         Servicio inglés.
·         Servicio francés.
·         Servicio ruso.
·         Servicio americano.

·         Presentación de platos.
·         Normas básicas.
·         Color.
·         Altura.
·         Diseño.
·         Dimensiones y distribución.

·         Mesa y protocolo.
·         Mesa informal.
·         Mesa semi formal.
·         Mesa informal.



Módulo 12: Introducción al vino.
·         Introducción al mundo del vino.

·         Principales cepas de consumo en Venezuela.
·         Cabernet Sauvignon.
·         Merlot.
·         Malbek.
·         Pinot noir
·         Sauvignon blanc
·         Chardonay.
·         Tempranillo.

·         Principios básicos de cata.
·         Fase visual.
·         Fase olfativa.
·         Fase gustativa.

·         Principios de enología.
·         Fermentación malolactica.
·         Crianza.
·         Vino joven.
·         Reserva.
·         Gran reserva.

·         Métodos de servicio.