PENSUM DE ESTUDIOS PRIMER SEMESTRE DE PANADERÍA
Clase 1:
Recepción, información y apertura del proceso formativo.
·
Vínculos de
información
·
Normas y
reglamentos
·
Docentes y
auxiliares
·
Uniformes y
herramientas
·
Sistema de
evaluaciones
Clase 2:
Clase Teórica
·
Equipos
industriales.
·
Utensilios
Manuales.
·
Clasificación
de las harinas.
·
Composición
y usos de las harinas.
Clase 3:
Clase Teórica.
·
Levaduras
Químicas y biológicas.
·
Pre
fermentos y sus usos.
·
Otros
Ingredientes.
·
Operaciones
Manuales.
Clase 4:
Clase Teórica
·
Higiene y
manipulación de alimentos
·
Buenas
prácticas de manufactura.
·
Fórmula
panadera.
Clase 5:
Clase Práctica.
·
Masa básica
salada.
·
Aplicación
de la fórmula panadera.
·
Tipos y
tiempo de amasado.
·
Desarrollo
del gluten.
·
Tiempo y
temperatura de leudado.
·
Degasificación
y formado.
INGREDIENTES:
250 grs. harina de trigo
10 grs. levadura
5 grs. sal
150 grs. agua
INGREDIENTES:
250 grs. harina de trigo
10 grs. levadura
5 grs. sal
150 grs. agua
Clase 6:
Clase Práctica.
·
Masa dulce
·
Estructuración.
·
Los huevos
y la leche
·
Tiempos de
amasado
·
Glaseado y
azucarado.
INGREDIENTES:
250 grs. harina de trigo
10 grs. levadura
50 grs. azucar
5 grs. sal
12,5 grs. grasa
1 huevo
150 grs. agua
INGREDIENTES:
250 grs. harina de trigo
10 grs. levadura
50 grs. azucar
5 grs. sal
12,5 grs. grasa
1 huevo
150 grs. agua
Clase 7:
Clase Práctica
·
Masas
básicas aditivadas.
·
Uso de
esencias.
· Elaboración
de panes de coco y de jojoto dulces y salados.
·
Diferencia
de potencia entre seco y fresco.
INGREDIENTES:·
Fórmula básica salada
Fórmula básica dulce
Coco seco rallado
Jojoto fresco
Esencia de coco
Esencia de mantequilla
Clase 8:
Clase Práctica.
·
Masas
integrales e integralizadas.
·
Componentes
de una masa integral.
·
Producto
integral Vs. Régimen especial.
·
Peso y
levado.
INGREDIENTES:·
Fórmula básica salada (300 grs.)
300 grs. harina integral
50 grs. avena
50 grs. salvado o aflecho de trigo
50 grs. de pasas
20 grs. harina de linaza
50 grs. melaza
INGREDIENTES:·
Fórmula básica salada (300 grs.)
300 grs. harina integral
50 grs. avena
50 grs. salvado o aflecho de trigo
50 grs. de pasas
20 grs. harina de linaza
50 grs. melaza
Clase 9: Clase
Práctica.
·
Masas
industriales.
·
Tipos de
integración de los ingredientes.
·
Amasado,
pre formado y leudado.
·
Trato de
las masas.
·
Aditivos
químicos.
·
Elaboración
de panes para Pepito, Hamburguesas y Perros calientes.
Clase 10:
Clase Práctica.
·
Elaboración
de panes rellenos salados.
·
Panes de
queso.
·
Panes de
jamón y queso.
·
Panes de
carne.
·
Panes de
vegetales.
·
Panes
Mixtos.
INGREDIENTES:·
Fórmula básica salada
Queso blanco duro
Jamón ahumado
Carne molida estofada seca
Ajo porro, pimentón morrón, cebolla, ajo, etc.
Margarina
INGREDIENTES:·
Fórmula básica salada
Queso blanco duro
Jamón ahumado
Carne molida estofada seca
Ajo porro, pimentón morrón, cebolla, ajo, etc.
Margarina
Clase 11:
Clase Práctica.
·
Elaboración
de panes dulces rellenos.
·
Amasado, pre
formación y leudado
·
Pan de
frutilla
·
Pan de pasas.
·
Pan de
guayaba.
·
Pan de
arequipe.
·
Pan de
papelón y queso.
·
Medialunas.
INGREDIENTES:·
Fórmula básica dulce (300 grs.)
Mermeladas de relleno (Guayaba, Fresa y Cabello de ángel)
Arequipe
Queso blanco
Pasas
Fruta confitada
INGREDIENTES:·
Fórmula básica dulce (300 grs.)
Mermeladas de relleno (Guayaba, Fresa y Cabello de ángel)
Arequipe
Queso blanco
Pasas
Fruta confitada
Clase 13: Clase
Práctica.
·
Uso de masa
madre.
·
Tiempos de
fermentación.
· Desarrollo
del sabor.
· Formación
de texturas y alveolado.
· Elaboración
del pan rustico artesanal.
Intercambio calórico
INGREDIENTES:·
Fórmula básica salada (500 grs.)
Masa Madre
Intercambio calórico
INGREDIENTES:·
Fórmula básica salada (500 grs.)
Masa Madre
Clase 14:
Clase Práctica.
·
Elaboración
y uso del Poolish clásico.
·
Tipos de
masa.
·
Cálculos diferenciales
de la fórmula panadera.
·
Elaboración
de panes dulces y salados con pre fermento Poolish.
INGREDIENTES:·
Fórmula básica salada
Fórmula básica dulce
Poolish
Azúcar
INGREDIENTES:·
Fórmula básica salada
Fórmula básica dulce
Poolish
Azúcar
Clase 16:
Clase Práctica.
·
Elaboración
de panes de molde.
·
Panes
blancos.
·
Panes
negros.
·
Panes
integrales.
Clase 17:
Clase Práctica.
·
Panes
regionales.
·
La talvina
o pipa.
·
Acema
Carachera. (Trujillo)
·
Acema
Merideña.
·
Acema
Tachirense.
INGREDIENTES:·
Fórmula básica dulce
Talvina
Anis dulce en semillas
Esencia de anís
Malta
INGREDIENTES:·
Fórmula básica dulce
Talvina
Anis dulce en semillas
Esencia de anís
Malta
Clase 18:
Clase Práctica.
·
Elaboración
de pan especiado
·
Pan de
orégano y parmesano.
·
Pan de
jalapeños.
·
Pan de
pimienta.
·
Pan de
ajonjolí.
INGREDIENTES:·
Fórmula básica salada
Oregano
Jalapeños
Pimienta
Ajonjol
Queso Parmesano
INGREDIENTES:·
Fórmula básica salada
Oregano
Jalapeños
Pimienta
Ajonjol
Queso Parmesano
Clase 19:
Clase Práctica.
·
Panes
regionales II.
·
Golfeados y rollos de canela
INGREDIENTES:·
Fórmula básica dulce
Anis Dulce
Clavo de olor
Canela en rajas
Esencia de anís
Papelón
Canela en Polvo
Queso Blanco semi salado
Azúcar Blanca
INGREDIENTES:·
Fórmula básica dulce
Anis Dulce
Clavo de olor
Canela en rajas
Esencia de anís
Papelón
Canela en Polvo
Queso Blanco semi salado
Azúcar Blanca
Clase 20:
Clase Práctica.
· Panificación
sin gluten
INGREDIENTES
Harina de arroz
Harina de Yuca
Fécula de maíz
Huevos
Leche
Grasa
Polvo de hornear
Levadura
Clase 21. Clase Práctica.
Pan de bodega
INGREDIENTES
Harina de arroz
Harina de Yuca
Fécula de maíz
Huevos
Leche
Grasa
Polvo de hornear
Levadura
Clase 21. Clase Práctica.
Pan de bodega
- Pan de bolillo
- Pan de leche dulce y salado
- Pan Orejón
Clase 22:
Clase Práctica.
·
Panadería
árabe
·
Pan semen
·
Pan pita
·
Pan ácimo
INGREDIENTES:·
Fórmula básica salada
Semolina de trigo
Ingredientes para elaborar comida árabe
INGREDIENTES:·
Fórmula básica salada
Semolina de trigo
Ingredientes para elaborar comida árabe
Clase 23:
Clase Práctica.
· Pan muffin
Inglés.
· Pan muffin
Americano
· Pan chino
INGREDIENTES:·
Fórmula básica salada
Margarina
Huevos
Azúcar
Leche
INGREDIENTES:·
Fórmula básica salada
Margarina
Huevos
Azúcar
Leche
Clase 24:
Clase Práctica.
· Masa
Brioche
·
Panes simples
·
Panes
rellenos
INGREDIENTES:·
Fórmula básica salada
Margarina
Huevos
Azúcar
Leche
INGREDIENTES:·
Fórmula básica salada
Margarina
Huevos
Azúcar
Leche
Clase 25: Clase
Práctica.
·
Clase
especial temática
Clase 25:
Examen Final.