Pensum de panadería I


PENSUM DE ESTUDIOS PRIMER SEMESTRE DE PANADERÍA


     Clase 1: Recepción, información y apertura del proceso formativo.

·       Vínculos de información
·       Normas y reglamentos
·       Docentes y auxiliares
·       Uniformes y herramientas
·       Sistema de evaluaciones

     Clase 2: Clase Teórica

·       Equipos industriales.
·       Utensilios Manuales.
·       Clasificación de las harinas.
·       Composición y usos de las harinas.

     Clase 3: Clase Teórica.

·       Levaduras Químicas y biológicas.
·       Pre fermentos y sus usos.
·       Otros Ingredientes.
·       Operaciones Manuales.

     Clase 4: Clase Teórica

·       Higiene y manipulación de alimentos
·       Buenas prácticas de manufactura.
·       Fórmula panadera.

     Clase 5: Clase Práctica.

·       Masa básica salada.
·       Aplicación de la fórmula panadera.
·       Tipos y tiempo de amasado.
·       Desarrollo del gluten.
·       Tiempo y temperatura de leudado.
·       Degasificación y formado.

INGREDIENTES:
     250 grs. harina de trigo
     10 grs. levadura
      5 grs. sal
     150 grs. agua

     Clase 6: Clase Práctica.

·       Masa dulce
·       Estructuración.
·       Los huevos y la leche
·       Tiempos de amasado
·       Glaseado y azucarado.

INGREDIENTES:
     250 grs. harina de trigo
     10 grs. levadura
     50 grs. azucar
     5 grs. sal
     12,5 grs. grasa
     1 huevo
     150 grs. agua

     Clase 7: Clase Práctica

·       Masas básicas aditivadas.
·       Uso de esencias.
·       Elaboración de panes de coco y de jojoto dulces y salados.
·       Diferencia de potencia entre seco y fresco.

INGREDIENTES:·       
     Fórmula básica salada
     Fórmula básica dulce
     Coco seco rallado
     Jojoto fresco
     Esencia de coco
     Esencia de mantequilla

     Clase 8: Clase Práctica.

·       Masas integrales e integralizadas.
·       Componentes de una masa integral.
·       Producto integral Vs. Régimen especial.
·       Peso y levado.

INGREDIENTES:·       
        Fórmula básica salada (300 grs.)
     300 grs. harina integral
     50 grs. avena
     50 grs. salvado o aflecho de trigo
     50 grs. de pasas
     20 grs. harina de linaza
     50 grs. melaza


     Clase 9: Clase Práctica.

·       Masas industriales.
·       Tipos de integración de los ingredientes.
·       Amasado, pre formado y leudado.
·       Trato de las masas.
·       Aditivos químicos.
·       Elaboración de panes para Pepito, Hamburguesas y Perros calientes.

     Clase 10: Clase Práctica.

·       Elaboración de panes rellenos salados.
·       Panes de queso.
·       Panes de jamón y queso.
·       Panes de carne.
·       Panes de vegetales.
·       Panes Mixtos.

INGREDIENTES:·       
     Fórmula básica salada
     Queso blanco duro
     Jamón ahumado
     Carne molida estofada seca
     Ajo porro, pimentón morrón, cebolla, ajo, etc.
     Margarina

     Clase 11: Clase Práctica.

·       Elaboración de panes dulces rellenos.
·       Amasado, pre formación y leudado
·       Pan de frutilla
·       Pan de pasas.
·       Pan de guayaba.
·       Pan de arequipe.
·       Pan de papelón y queso.
·       Medialunas.


INGREDIENTES:·       
     Fórmula básica dulce (300 grs.)
     Mermeladas de relleno (Guayaba, Fresa y Cabello de ángel)
     Arequipe
     Queso blanco
     Pasas
     Fruta confitada






Clase 12: Primer Examen Práctico





     Clase 13: Clase Práctica.
·       Uso de masa madre.
·       Tiempos de fermentación.
·        Desarrollo del sabor.
·        Formación de texturas y alveolado.
·        Elaboración del pan rustico artesanal.
       Intercambio calórico

INGREDIENTES:·       
     Fórmula básica salada (500 grs.)
     Masa Madre

     Clase 14: Clase Práctica.

·       Elaboración y uso del Poolish clásico.
·       Tipos de masa.
·       Cálculos diferenciales de la fórmula panadera.
·       Elaboración de panes dulces y salados con pre fermento Poolish.

INGREDIENTES:·       
      Fórmula básica salada
      Fórmula básica dulce
      Poolish
      Azúcar

     Clase 16: Clase Práctica.

·       Elaboración de panes de molde.
·       Panes blancos.
·       Panes negros.
·       Panes integrales.

     Clase 17: Clase Práctica.

·       Panes regionales.
·       La talvina o pipa.
·       Acema Carachera. (Trujillo)
·       Acema Merideña.
·       Acema Tachirense.

INGREDIENTES:·       
     Fórmula básica dulce
     Talvina
     Anis dulce en semillas
     Esencia de anís
     Malta

     Clase 18: Clase Práctica.

·       Elaboración de pan especiado
·       Pan de orégano y parmesano.
·       Pan de jalapeños.
·       Pan de pimienta.
·       Pan de ajonjolí.

INGREDIENTES:·       
     Fórmula básica salada 
     Oregano
     Jalapeños
     Pimienta
     Ajonjol
     Queso Parmesano

     Clase 19: Clase Práctica.

·       Panes regionales II.
·       Golfeados y rollos de canela

INGREDIENTES:·       
     Fórmula básica dulce
     Anis Dulce
     Clavo de olor
     Canela en rajas
     Esencia de anís
     Papelón
     Canela en Polvo
     Queso Blanco semi salado
     Azúcar Blanca

     Clase 20: Clase Práctica.

·                                Panificación sin gluten             
                
                              INGREDIENTES  
                               Harina de arroz
                               Harina de Yuca
                               Fécula de maíz
                               Huevos
                               Leche
                               Grasa    
                               Polvo de hornear
                               Levadura 

            
     Clase 21. Clase Práctica.

                          Pan de bodega
  •     Pan de bolillo
  •     Pan de leche dulce y salado
  •     Pan Orejón

     Clase 22: Clase Práctica.

·       Panadería árabe

·       Pan semen
·       Pan pita
·       Pan ácimo

 INGREDIENTES:·       
      Fórmula básica salada
      Semolina de trigo
      Ingredientes para elaborar comida árabe

     Clase 23: Clase Práctica.

·                                 Pan muffin Inglés.
·                                 Pan muffin Americano
·                                 Pan chino  

                   INGREDIENTES:·       
                        Fórmula básica salada
                        Margarina
                        Huevos
                        Azúcar
                        Leche
                   
  
     Clase 24: Clase Práctica.

·                                  Masa Brioche

·       Panes simples
·       Panes rellenos

 INGREDIENTES:·       
       Fórmula básica salada
       Margarina
       Huevos
       Azúcar
       Leche

     Clase 25: Clase Práctica.

·       Clase especial temática



Clase 25: Examen Final.