Pensum de panadería II




PENSUM PANADERIA II SEMESTRE




Clase 1, clase teórica: Plan HACCP.

·       Definiciones básicas.
·       Los siete pasos del programa HACCP.
·       Instauración del plan.

Clase 2, Clase Práctica: Panes planos.

·       Pizza.
·       Calzzone.
·       Ciabatta.
·       Focaccia.

Ingredientes:
Harina de trigo.
Levadura.
Aceite de oliva
Salsa nápole
Jamón
Queso Mozzarella o blanco suave
Orégano seco

Clase 3, Clase Práctica: Masas Muertas.

·       Cestería.
·       Animales .
·       Diseños varios.

Ingredientes:
Harina de trigo
Sal
Agua
Glucosa.

Clase 4, Clase práctica: Hojaldre Clásico.

·       Teoría del Hojaldre Clásico (Video).
·       Elaboración de masa hojaldrada.

Ingredientes:
Harina de trigo
Sal
Agua
Mantequilla o manteca o margarina.

Clase 5, Clase práctica: Hojaldre invertido.

·       Teoría del hojaldre invertido (Video).
·       Elaboración de masa hojaldre invertido.
·       Elaboración de productos  hojaldrados.

Ingredientes:
Harina de trigo
Sal
Agua
Mantequilla o manteca o margarina.

Clase 6, Clase Práctica: Hojaldre Rápido.

·       Teoría del hojaldre Rápido (Video).
·       Elaboración de masa de hojaldre Rápido.
·       Elaboración de productos  hojaldrados con hojaldre rápido.

Ingredientes:
Harina de trigo
Sal
Agua
Mantequilla, manteca o margarina.

Clase 7, Clase Práctica: Galletería sin Gluten.

·       Teoría de las harinas.
·       Mezclas y texturas.
·       Elaboración de masas.
·       Producción y horneado.

Ingredientes:
Harina de yuca
Harina de arroz
Harina de Maíz
Azúcar
Huevos
Margarina
Leche
Sal
Polvo de hornear
Esencias (anís, mantequilla, maní, Vainilla, etc.)

Clase 8, Clase práctica: Galletería Clásica

·       Pastas secas.
·       Chip Sajoy.
·       Galletas saladas.
·       Galletas de masa quebrada.
·       Producción y horneado.

Ingredientes:
Harina de triga
Azúcar
Huevos
Margarina
Leche
Sal
Polvo de hornear
Esencias (anís, mantequilla, maní, Vainilla, etc.)

Clase 9, Clase Práctica: Masa Bomba.

·       Crema pastelera
·       Berlinesas.
·       Donas.
·       Bombas de azúcar.

Ingredientes:

Clase 10, Clase práctica: pastas dulces.

·       Elaboración del piononno.
·       Merengues.
·       Decoración.

Clase 11, Clase práctica: Tartaletas y crostatas

·       Masas quebradas (Brise, Sable y Frola)
·       Formación y horneado de tartaletas
·       Rellenos, cremas  y mermeladas

Clase 12, Clase práctica: Masa Danesa.

·       Teoría de la masa Danesa (Video).
·       Elaboración de la masa Danesa.
·       Productos finales (Pan Danés, Croissan, Mini Lunch, etc,)

Clase 13, Clase práctica: Dulces venezolanos de panadería

·        Paledonias
·        Debudeques
·        Pan de horno
·        Macarrones

Clase 14, Clase práctica: Pan de Jamón

·        Masa tradicional
·        Masa Danesa
·        Masa brioche

Clase 15, Clase práctica: Panetonne y roscas navideñas

·        Panetonne
·        Rosca de reyes
·        Rosca de frutas
·        Glaseados

Clase 16, Clase Teórica:

·        Presentación del sistema HACCP

Clase 17, Clase práctica:

·       Examen final