PENSUM PANADERIA II SEMESTRE
Clase 1,
clase teórica: Plan HACCP.
·
Definiciones básicas.
·
Los siete pasos del programa HACCP.
·
Instauración del plan.
Clase 2,
Clase Práctica: Panes planos.
·
Pizza.
·
Calzzone.
·
Ciabatta.
·
Focaccia.
Ingredientes:
Harina
de trigo.
Levadura.
Aceite
de oliva
Salsa
nápole
Jamón
Queso
Mozzarella o blanco suave
Orégano
seco
Clase 3,
Clase Práctica: Masas Muertas.
·
Cestería.
·
Animales .
·
Diseños varios.
Ingredientes:
Harina de trigo
Sal
Agua
Glucosa.
Clase 4,
Clase práctica: Hojaldre Clásico.
·
Teoría del Hojaldre Clásico (Video).
·
Elaboración de masa hojaldrada.
Ingredientes:
Harina
de trigo
Sal
Agua
Mantequilla
o manteca o margarina.
Clase 5,
Clase práctica: Hojaldre invertido.
·
Teoría del hojaldre invertido (Video).
·
Elaboración de masa hojaldre invertido.
·
Elaboración de productos hojaldrados.
Ingredientes:
Harina de trigo
Sal
Agua
Mantequilla o manteca o margarina.
Clase 6,
Clase Práctica: Hojaldre Rápido.
·
Teoría del hojaldre Rápido (Video).
·
Elaboración de masa de hojaldre Rápido.
·
Elaboración de productos hojaldrados con hojaldre rápido.
Ingredientes:
Harina de trigo
Sal
Agua
Mantequilla, manteca o margarina.
Clase 7,
Clase Práctica: Galletería sin Gluten.
·
Teoría de las harinas.
·
Mezclas y texturas.
·
Elaboración de masas.
·
Producción y horneado.
Ingredientes:
Harina
de yuca
Harina
de arroz
Harina
de Maíz
Azúcar
Huevos
Margarina
Leche
Sal
Polvo
de hornear
Esencias
(anís, mantequilla, maní, Vainilla, etc.)
Clase 8,
Clase práctica: Galletería Clásica
·
Pastas secas.
·
Chip Sajoy.
·
Galletas saladas.
·
Galletas de masa quebrada.
·
Producción y horneado.
Ingredientes:
Harina de triga
Azúcar
Huevos
Margarina
Leche
Sal
Polvo de hornear
Esencias (anís, mantequilla, maní,
Vainilla, etc.)
Clase 9,
Clase Práctica: Masa Bomba.
·
Crema pastelera
·
Berlinesas.
·
Donas.
·
Bombas de azúcar.
Ingredientes:
Clase 10,
Clase práctica: pastas dulces.
·
Elaboración del piononno.
·
Merengues.
·
Decoración.
Clase 11,
Clase práctica: Tartaletas y crostatas
·
Masas quebradas (Brise, Sable y Frola)
·
Formación y horneado de tartaletas
·
Rellenos, cremas
y mermeladas
Clase 12,
Clase práctica: Masa Danesa.
·
Teoría de la masa Danesa (Video).
·
Elaboración de la masa Danesa.
·
Productos finales (Pan Danés, Croissan, Mini Lunch,
etc,)
Clase 13,
Clase práctica: Dulces venezolanos de panadería
·
Paledonias
·
Debudeques
·
Pan de horno
·
Macarrones
Clase 14,
Clase práctica: Pan de Jamón
·
Masa tradicional
·
Masa Danesa
·
Masa brioche
Clase 15,
Clase práctica: Panetonne y roscas navideñas
·
Panetonne
·
Rosca de reyes
·
Rosca de frutas
·
Glaseados
Clase 16,
Clase Teórica:
·
Presentación del sistema HACCP
Clase 17,
Clase práctica:
·
Examen
final